Vettel, victoria y campeonato en India

Sebastian Vettel se impuso en el Gran Premio de India de Fórmula 1 y cosechó su cuarto campeonato del mundo consecutivo de Fórmula 1 a los 26 años de edad, mientras que Red Bull se aseguró el título de constructores. Nico Rosberg y Romain Grosjean completaron el podio.

En 63 años de Fórmula 1, solamente tres hombres habían alcanzado lo que Sebastian Vettel concretó este domingo en el Buddh International Circuit, cercano a Nueva Delhi, escenario del Gran Premio de India.

Hoy ya son cuatro los pilotos con, al menos, cuatro campeonatos del mundo en la máxima categoría del automovilismo mundial: Juan Manuel Fangio, Alain Prost, Michael Schumacher y Vettel. Y si se tiene en cuenta que el hombre de Red Bull lo hizo de manera consecutiva, la lista se reduce a una hazaña solamente alcanzada previamente por Fangio y Schumacher. Todo esto, Vettel lo tiene con 26 años y apenas seis años completos en la F1.

En una temporada en la que fue, y sigue siendo, el gran dominador de la segunda mitad, la competencia en India fue el lugar donde Vettel sumó su sexta victoria consecutiva y la décima del año luego de largar desde la pole position.

Vettel comenzó la carrera con neumáticos blandos y se ajustó a una estrategia de carrera que lo vio detenerse en los pits sobre el final de la segunda vuelta. Allí el alemán cayó al 18° lugar, pero poco a poco iría recuperando terreno hasta llegar nuevamente a la cima del clasificador.

La segunda posición de la carrera disputada a 60 vueltas quedó en poder de Nico Rosberg, la misma posición en la que había largado con su Mercedes, mientras queRomain Grosjean se recuperó de un sábado en que clasificó 17° para finalizar tercero con el Lotus y anotarse su tercer podio consecutivo.

Una jornada complicada vivió el español Fernando Alonso, quien era el único con chances matemáticas de estirar la consagración de Vettel. Pero el español lejos estuvo del milagro y terminó 11° en una carrera accidentada para el piloto de Ferrari tras protagonizar dos incidentes en el inicio mismo de la prueba.

Con el triunfo de Vettel y a pesar del abandono de Mark Webber, Red Bull se aseguró el campeonato de constructores en India.

A la temporada de la Fórmula 1 aún le quedan tres Grandes Premios, siendo el próximo el 3 de noviembre en Abu Dhabi.