En el adiós de Volkswagen, ganó Mikkelsen.

El piloto noruego se impuso en el Rally de Australia, última competencia del año y de la escuadra alemana que se retira.

Andreas Mikkelsen se llevó el triunfo en el cierre de la temporada 2016, marcando el final del actual reglamento técnico y del exitoso programa de Volkswagen tras cuatro años de participaciones y otras tantas consagraciones en el Campeonato de Pilotos con Sebastien Ogier y entre los Constructores.

El escandinavo, en el inicio del Día 3, recuperó la diferencia a su favor cuando parecía estar a merced de su laureado compañero de Volkswagen tras el paso por el tramo de Bucca en el cual Ogier quedó a nada más que 3/10 de la punta.

Pero cerca del final, el ya consagrado campeón 2016 hizo un trompo y quedó a 19s6 de Mikkelsen, lo que le entregó al piloto noruego una ventaja de 22 segundos restando tres tramos para concluir la competencia.

Hayden Paddon comenzó la jornada golpeando su auto contra un talud y dañando la llanta trasera izquierda, incidente que hizo perder más de un minuto y el tercer puesto en la clasificación. Su compañero Thierry Neuville pasó a ocupar el tercer lugar y de esta forma podría asegurarse el subcampeonato sin necesidad de sumar los puntos del Power Stage.

Dani Sordo, pese a los altibajos, lograba rehacerse y quedaba en la cuarta colocación por 6/10 delante de Paddon y dejaba atrás a Mads Ostberg por 6s7.

Mikkelsen, tercer piloto del equipo alemán, venció a Ogier por 14s9, pero no le alcanzó para ser segundo en la tabla de posiciones ya que el belga Neuville finalizó tercero, resultado suficiente para escoltar al francés en el campeonato.

En cuarto lugar culminó Paddon y quinto su compañero Sordo en ajustado final entre los restantes pilotos de Hyundai, mientras que Ostberg y Ott Tanak, ambos con Ford Fiesta RS, fueron sexto y séptimo respectivamente.

Esapekka Lappi llegó octavo y es el nuevo campeón de la WRC2 y Jari-Matti Latvala logró recuperar parte del terreno perdido en la etapa inicial alcanzando el noveno lugar seguido del italiano Bertelli y del peruano Nicolás Fuchs, segundo en el WRC2, navegado por el argentino Fernando Mussano.