Ligato: así en la tierra como en el asfalto

Marcos Ligato (Chevrolet) logró otra victoria contundente en el Rally Argentino DirectTV. Esta vez fue en el Rally de Tucumán, 7ma fecha de la temporada, que tuvo el aliciente de correrse en tierra y asfalto. El Tango RT completó un gran fin de semana con Alejandro Cancio (Chevrolet) finalizando en la cuarta posición en la general, en tanto que David Nalbandian (Chevrolet) fue tercero en la Copa Maxi Rally. Tanto Ligato como Nalbandian consolidan el liderato de sus respectivas clases.

Resumen piloto por piloto

#1 Marcos Ligato/Rubén García (Chevrolet Agile MR)

Esta es su tercera victoria en el Rally de Tucumán (2008 y 2010). Además es su cuarta victoria en la temporada (La Rioja, Tafí del Valle, Río Negro) y la tercera en forma consecutiva.

Se impuso en cuatro de las seis especiales que se disputaron en el día. Fueron siete en la carrera. En total suma 49.

Ganó la etapa por 12,7s sobre Villagra. Esta es su 16° victoria de etapa en la temporada.

En el Campeonato logró ampliar la ventaja sobre Villagra a 44 unidades (288 a 244).

Declaraciones: “Fue una muy linda carrera. Es una de las carreras que más se disfruta ganar por la pasión que hay de la gente, por los lindos caminos que tiene y una gran cultura de rally. La victoria es para el equipo, el gran mérito es de ellos que trabajan siempre de manera profesional para que tengamos un gran auto”.

#4 Alejandro Cancio/Santiago García (Chevrolet Agile MR)

Comenzó el día en la 4° posición general y finalizó en la misma ubicación. Hasta la PE9 se ubicaba tercero en la Maxi Rally tras aprovechar el abandono de Gerónimo Padilla (Peugeot) en la PE7, aunque luego quedó relegado del podio a manos de Villagra.

Finalizó 5° en la etapa a 45,8s de Ligato.

En el campeonato sumó 24 unidades que lo dejan a 28 de Villagra

Declaraciones: “No podía alcanzar el podio. Me tire fuerte en los últimos tres tramos para intentarlo pero no tenía chances. No sé qué pasó, estuve exigiéndome y no me pude defender. Igual conforme con el equipo que otra vez hizo el “uno”. Son cosas que pasan, el auto sigue siendo regular así que solo me queda felicitar al equipo como siempre”.

#11 David Nalbandian/Leonardo Suaya (Chevrolet Agile MR)

Es la primera vez que completa una etapa de asfalto. La última vez que había corrido sobre esta superficie fue en el Rally de San Luis 2015 en el que abandonó en la segunda especial.

Hasta la PE11 venía segundo en la Copa Maxi Rally aunque un problema con un palier lo retrasó. Perdió 23,7s en el último sector y la segunda posición por 9,8s. Ganó la PE11. Fueron dos las victorias parciales en la carrera. En total suma 24.

Este es el 7° podio dentro de la Copa Maxi Rally. Nunca estuvo fuera de los tres primeros. En el campeonato sumó 31 puntos y aventaja a Tomás García Hamilton (Fiat), su nuevo escolta, por 55 unidades.

Declaraciones: “Sabor agridulce. Veníamos con una buena diferencia y en el último tramo se nos salió un palier y perdí mucho tiempo. Hice dos trompos, estaba inmanejable el auto. Igual me llevo buenos puntos. Un tercer puesto siempre viene bien. Lástima que no pudimos estar un poco mejor”.

#14 Ariel Nicolás/Miguel Recalt (VW Gol MR)

Se reenganchó a la competencia tras el abandono producido en la primera etapa, y tuvo que desertar nuevamente al comienzo de la etapa de asfalto.