La primera de la Copa, para Luciano Martínez.

Luciano Martínez triunfó en la primera fecha de la Copa Turismo Standard en Gualeguaychú

La Copa Turismo Standard 1.400 abrió ayer su temporada 2013 en el autódromo de Gualeguaychú, donde el ganador de la carrera final fue Luciano Martínez con un Fiat Uno. El piloto con motorización de Pablo Morier fue dominador de toda la jornada dominguera, ya que se adueñó de la clasificación, la serie única y de la prueba final.

La actividad durante la mañana se abrió con los entrenamientos y la única tanda de clasificación. Luciano Martínez dominó en ambas, aunque en clasifica giró casi dos décimas más lento que en los ensayos. El piloto del Fiat Uno se quedó con la pole al establecer 1’20”303/1000 a un promedio de 121,360 kilómetros por hora.

La única serie se corrió sobre un total de cinco vueltas y Martínez dominó de punta a punta. No obstante, no le fue nada sencillo porque el actual campeón José Orellana lo exigió al máximo, pero Luciano hizo todo bien y logró llevarse los primeros cinco puntos en el campeonato. Uno de los máximos perjudicados fue Fabián Vinzón, que se despistó en el final de la recta opuesta y perdió el cuarto lugar. En tanto que el local Valentín Romani escaló dos posiciones y arribó cuarto.

La carrera final sobre 12 vueltas tuvo a un claro dominador, como Luciano Martínez. El piloto del Fiat Uno largó desde la pole y se adueñó de la misma. En los primeros metros, hizo la diferencia respecto a sus inmediatos perseguidores y se escapó. Mientras tanto, detrás Orellana y Ángel tuvieron un mano a mano por el segundo lugar. A todo esto, Martínez se favorecía ya que hacía diferencia con los de atrás.

Promediando la prueba, en la lucha por el segundo lugar derivó en un roce entre Orellana y Ángel en el final de la recta principal, siendo este último el más perjudicado ya que se retrasó. Mientras tanto, el local Valentín Romani se benefició y saltó al tercer lugar para sumar buenos puntos para el torneo. Así llegó el banderazo final y el primer festejo para Luciano Martínez, que se tomó revancha de la última fecha del año pasado, cuando fue excluido.

La continuidad del certamen se producirá el 21 de abril y se espera por confirmar como escenario el autódromo de Concordia, donde se vivirá la segunda de las diez finales de la Copa Turismo Standard 1.400.