MORIATIS, EL REY DEL TN

Emanuel Moriatis logró el campeonato en la Clase 3 del Turismo Nacional en la última fecha del año celebrada en La Pampa, donde fue y le sobró para ser el nuevo monarca, debido a que sus rivales se fueron cayendo durante la competencia. José Luis Di Pampa se llevó el triunfo en los metros finales.
En plena temporada, Moriatis cambió de marca en la categoría debido a la alianza del Martos Competición con Ford. El “Mago” dejó los confiables y veloces Seat León, con el que logró el subcampeonato en 2011, para conducir un Focus semioficial y con el objetivo de un desarrollo.

La habilidad de Moriatis le permitió trasformar casi una temporada de trabajo en un título, que lo convierte en el Campeón de la Clase 3 del Turismo Nacional. Esta conquista le fue más accesible de lo previsto, dado que tuvo la fortuna de que sus rivales directos a la corona fueron cayendo uno a uno. Primero lo hizo Ezequiel Bossio en la serie con rotura de motor y volvió a abandonar en la final. Luego lo hizo Julián Flamarique al salirse de pista y redujo sus chances. Por último Fabrizzio Pezzini, que fue el lider de la final por momentos, dio todo pero se quedó sin nada, ya que en la última vuelta se pasó de largo en una curva.

En ese momento Pablo Piumetto pasó a ser líder, seguido por  José Luis Di Palma y Luis Estivill. Así cumplieron el último circuito, pero cuando llegaron a la última curva, Piumetto y Estivill, disputaron el liderazgo y se pasan de largo.

De esa manera, Di Palma se alzó con la victoria. Cuando Piumetto y Estivill regresaron a la linea de carrera, Fabricio Pezzini quedó práctcamente en el medio de ambos y al intentar acomodarse, se produjo un roce con Luis Estivill, lo que ocasionó el despiste del bahiense. El puntano cruzó la línea de sentencia en la tercera colocación, pero psteriormente fue recargado por los Comisarios Deportivos con 30 segundos, con lo que retrocedió hasta la 18° posición y perdiendo de esa manera el subcampeonato.

El flamante campeón llegó en el quinto lugar y (avanzó un puesto por el recargo a Pezzini) se quebró en llanto al cruzar la bandera de cuadros, en una carrera con final electrizante que metros antes de la meta le permitió vencer a Di Palma, quien avanzó 15 lugares hasta alcanzar la punta del pelotón.

“Josito” con un tiempo de 32:17.037, a un promedio de 169.150 km/h, seguido por Pablo Piumetto a 0.239, mientras que Gabriel Zughella ocupó la tercera colocacióna 1.649.

La cuarta posición fue para el nuevo campeón 2012, Emanuel Moriatis  a 1.841, relegando a la quinta colocación a Juan Cruz Pisandelli, quien cierra con ungran resultado la presente temporada, a 5.019. Por detrás suyo, Diego Mungi ocupó la sexta ubicación, a 5.332, mientras que el séptimo fue el sorprendente Juan Ignacio Torres a 7.562. La octava colocación final fue para Luis Estivill, luego del despiste, a 9.325 y noveno finalizó Leandro Carducci a 12.694. El chaqueño Matías Muñoz Marchesi a 14.439.

Las posiciones finales del Campeonato de TN 2012 son:
1°) Moriatis 216 pts. (Campeón), 2°) Bosio E. 189,50; 3°)Piumetto 184,50; 4°) Flamarique 182; 5°) Pezzini 173; 6°) Pisandelli P. 169,50; 7°) Ortelli 156.